護老院的高分子料理

關志康

關志康

健康教育基金會主席

百本每天服務數千名的長者,我們的醫護人員接觸的高齡長者中,大部分存在不同程度的吞嚥障礙問題,給護理人員的服務帶來不少困難。

長者因口腔、咽喉神經或肌肉逐漸退化,出現咀嚼、吞食困難,容易被液體嗆到,造成吸入性肺炎,嚴重時食物甚至會阻塞氣管,引致長者窒息。相對其他慢性疾病,吞嚥障礙是高風險而容易被忽略的問題。

看護人員會面對面向長者餵食,避免因仰頭進食而增加嗆喉機會。在飲食方面,院舍的看護人員會把主食、肉類及蔬果攪拌成糊再餵食長者。但食物的味道跟賣相已變得「枯燥無味」,令本身食慾下降的長者,對食物更失去興趣,導致身體脫水或營養不良。

養老院常餐、糊餐、食倍樂餐對比。

其實市面上已出現一些凝固粉,可以以適當分量跟液體(飲用水、果汁、飲料等)攪拌融合,使其變得粘稠,而液體的原有味道不會受影響,可達到適合長者吞嚥的布丁的狀態,即時讓他們享受美味。在香港文化村推出的「吞樂美」正是這類產品,全球有超過五千家養老機構正在使用。

此外,讓長者吃到原汁原味的烏冬麺、南瓜及牛排也不再是難事。文化村還引入日本的「食倍樂」,解決澱粉食物的粘性。軟化後的固體食物,不會改變其味道、顏色和形狀,與市面上的高分子料理有異曲同工之妙!能夠跟普通人一樣吃到「三餸一湯」,長者自然吃得開心,身體營養隨之跟上。

學生參加文化村「食倍樂軟餐製作比賽」。

這兩個產品並不是製成品,而是協助長者盡可能正常飲食的輔助品,在香港市場已被廣泛使用。但由於對吞嚥障礙認識不夠,內地的養老院並未普及。文化村董事總經理羅秉業是長者用品行業專家,他慧眼先機乘勢而上,決定透過番禺分店,並與內地權威專家——中山三院康復科主任竇教授合作,把這類產品推廣到更多養老機構,減少長者吞嚥問題的困擾,搶佔內地吞嚥輔助品市場份額。

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top