財案應向家庭減壓

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,32歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

民建聯家庭事務委員會藉新一份財政預算案公布在即,提出十項有關家庭事務的期望建議。財政司司長陳茂波預計本年度的財政盈餘逾四百億,顯示香港的經濟基礎實力深厚,財政儲備充足。筆者認為政府善用豐裕的財政儲備,推出更多利民紓困的措施,改善及舒緩市民的生活。筆者更期望利用盈餘投放資源在家庭事務的項目上,以惠及不同家庭的需要。

新一份財政預算案公布在即。(資料圖片)

首先,我們期望政府直接減輕家長壓力,建議向每名中小學生發放一次過2,000元開學津貼,用作購買書薄、校服、文具等用途,預計受惠人數逾60萬名學生,開支約13億元。

第三,近年學童輕生問題嚴重,我們認為政府應增撥資源,增加駐校社工,加強教育心理學家及輔導專業人員到校支援服務,為情緒受困的學生提供即時危機介入和深入輔導服務。另外,加強關懷熱線服務,透過電話接觸處於高危情況的兒童及青少年,以便穩定其情緒和提供適切的輔導及轉介服務。

第三,政府應增撥資源優化社區精神科服務,包括加強各區的「精神健康綜合社區中心」,以聘請足夠的專業人士及提供各種支援服務,讓病情穩定的患者及康復者能適應社區生活,以及加強支援社區中的隱蔽精神病患者;同時加強支援有精神健康問題人士的家人及照顧者。此外,增撥資源予醫療及社福機構合作,加強外展社康服務,為離院個案或康復者提供支援。

第四,筆者再三強烈建議政府設立每年2,000元的「兒童醫療券」,加強對兒童的健康保障,並為家庭減輕額外的開支負擔。

第五,現時多個地區都出現託兒服務不足、社區保姆供不應求情況,而0-2歲託兒服務名額更經常出現緊絀。當局應增加課餘託管服務計劃,增加收費豁免名額,將申請門檻降低。此外,應設立「社區緊急暫託服務」以及24小時服務熱線,協助有緊急需要的家長獲取各區幼兒暫託服務或緊急寄養服務的服務資訊等。

第六,18歲或以下合資格兒童設立「新生代嬰兒基金」(前亦稱「嬰兒基金」),透過政府、家庭及第三方共同持續性供款及投資收益,協助香港新生代籌劃未來進修、置業及應付危疾用途。

第七,我們建議政府設立子女教育開支扣稅額,讓就學子女的學校書薄開支、課外活動及校巴開支都可以申請扣稅,上限50,000元。

第八,我們建議將現時在中小學設立的SENCO常額職位,進一步推廣至收錄有較多特殊學童的幼稚園。另外,應研究融合教學以外的其它思路,為學習差異學童及家長提供多元的成長路向。同時亦應推動專業團隊提供到校支援等服務,以加強對家長和教師的支援和培訓。

第九,政府應增撥資源,加強危機家庭支援服務,並增加地區綜合家庭服務中心,以提高家庭服務的覆蓋面,提供全面和一站式的服務。同時,加強外展服務,向危機家庭提供高效率、及時和到位的服務。

最後,我們促請政府盡快落實14周產假政策,並且逐步將產假薪酬增加至全薪,讓在職女性有更長時間作產前準備、產後休養及照顧初生嬰兒。同時,逐步落實17日有薪勞工假,讓港人工作與生活更平衡。

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top