趣味復康手套 長者愈玩愈精靈

關志康

關志康

健康教育基金會主席

在香港,85歲以上的長者患認知障礙症機率超3成,情況十分普遍,他們分分鐘會忘記回家的路,生活質量大打折扣。專家則指出,家人若然多點鼓勵他們做一些復康訓練,可有效延遲腦功能退化速度。

其實復康治療一般在骨折、顱腦損傷、心血管疾病等患者的術後修復應用得較多,透過訓練可提升病情的復康進度。隨人口老化及慢性疾病增多,有愈來愈多人關注復康產品研發的市場,而內地龐大的市場需求,除了吸引香港及海外進駐投資外,他們本地的產品研發項目亦遍地開花。

復康手套連接的電腦遊戲頁面。

上海邁動醫療是內地新三板上市的公司,專門針對臨床護理產品研發製造。一開始他們代理以色列復康器材,供醫院復康科使用,普遍一件賣到幾十萬人民幣。其市場主管馬卓明解釋到,期間他們發現大部分術後患者,特別是老人家到醫院做一次復康治療不容易,希望能夠研發出一款方便居家使用,且價格相對便宜的復康產品。

從有想法到成功研發產品上市,團隊花了約2年時間,在今年推出一款智能手套。我們在上月廣州展會中,曾到他們展位體驗了一番。手套質地柔軟,適合大部分成年人穿戴,手背位置有個白色小儀器,可透過USB接口鏈接電腦或手機APP系統。開啟頁面能見到多款的趣味遊戲,可根據患者的活動能力選擇不同難度,進行單指、雙指或雙手來控制遊戲,最後得分高便表明大腦對手部的控制力越好。

復康手套連接的電腦遊戲頁面。

相比純屬機械性的復康治療,患者可能更喜歡參與這樣的訓練。目前產品售價約一萬人民幣,他們除了針對社區個人客戶,亦著力向復康中心推廣,上海、杭州已投入市場使用,廣東地區正開始佈局市場。然而,內地專業復康治療師暫時供不應求,復康產品亦不能完全替代專業治療師,結合專人制定個性化的訓練計劃更事半功倍。

復康治療在香港已十分普遍,服務水平亦相對突出。但大部分復康治療需要到醫院或復康中心完成,針對家居或院舍的產品不多,無論是初創投資者引進外地產品或是本地自主研發,都是一個不錯的商機。

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top