輪動圖題示滬深300走勢強

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

2019年4月8日  上周五香港清明節假期,但外圍股市升勢不錯,以美元為中軸的12日輪動圖,比較較特別的見到美股羅素2000終於由落後區(紅色左下方)回到改善區(藍色左上方),表示上月市場由於美債長短債息出現倒掛而引致經濟衰退的擔憂減退,羅素2000細價股為主,走勢轉強可見市場的風險胃納上升。環球股市向好主要是憧憬中美能達成貿易協議,以及美聯儲不但會停止加息,還會逐漸停止縮減負債表,為市場提供流動性。避險資產黃金跌入落後區(紅色)、A股滬深300(ASHR)似乎已經完成整固,走勢轉強帶領恒指在轉弱區勢頭同時向上。雖然恒指升穿3萬點會有獲利沽盤,短線或會在500點幅度先行整固,但後市仍然樂觀。

期權數據顯示引伸波幅縮由早前18縮到19、PUT CALL 比率低、而期指在升市持續加倉,表示3月期指結算28720之後,大戶繼續看好,並未撤退。不過活躍CALL維持在30200至30800,表示急升之後,或會升穿30200,但四月要突破30800比較困難。而進入四月,活躍PUT部署在29400,表示期權大戶有把握四月結算不會太過低於29400,否則會先在整數位29000部署。現時市場過有很多畏高症的朋友,未能相信今次升勢可以延續。其實2018年的跌市四大原因是經濟增長放緩、中美貿易摩擦、美國加息及資金撤離新興市場。

現時除了經濟增長放緩之外需要時間克服之外,但事實上中美GDP仍有增長,而美國距離連跌兩季出現負增長而步入所謂經濟衰退可能在2019年也見不到。現時主要問題仍是如何引導資金進入實體經濟而不是在股市、樓市炒作。至於中美貿易摩擦只欠一份正式協議,由於美方需要中國對農產品和能源的訂單,而中方也配合在保護知識產權、強逼技術轉移及市場準入等各方面完善立法程序,可預見很快會安排領導人簽署落實。

至於美息上升已不是需要擔心的事,根據聯邦基金期貨所顯示,2019年12月減息的機率已經大於加息,投資者認為很大機會美國利息已經見周期頂。4月5日中國央行最新公布,3月份外匯儲備環比增加85.81億美元至3.099兆美元。這是外匯儲備連續第五個月增加,顯示中國經濟趨穩、人民幣貶值預期扭轉,以及中國持續開放,對跨境資本流動繼續帶來積極影響。資金流出的問題暫時也無須擔心。港股最佳走勢是在29800至30600整固,待中美貿易協議簽署落實之後,還原到起步位,即2018年6月美國決定對開始對中國進口商品徵收關稅時大約31500點水平。那時可能會趁好消息出貨,有較大的沽壓出現。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top