轉換跑道

Jack

Jack

鄧駿暉(Jack)前新聞工作者,誤打誤撞走進教育,主要教導有特殊需要的小朋友,完成幼兒教育碩士及輔導碩士課程。不敢說作育英才,但希望幫助更多孩子。

二零一九年四月二十五日,我正式告別新聞界,一個我從事了接近十九年的行業。

記得高中年代,要為大學聯招選科,當時對新聞行業充滿熱誠和期待,「膽粗粗」報讀中大新聞學系(後來改名為學院),之後再選了浸大的廣播新聞,雄心壯志要做個記者,幹出一番事業。三年大學生涯轉眼就過,有幸被選中到電視台實習,畢業後走到另一家電視台工作,開展記者生涯。

網上圖片

工作的電視台處於弱勢,但新聞部聲望不差,只是當年人手少,造就新入職的記者也有很多機會。剛上班的第一天,就被上司指派跟進一宗涉及公屋管理的「報料」新聞,幸好最後有前輩出手,帶着我去採訪。

試用期未過,就有機會到內地採訪,之後遇上大大小小的新聞︰虞文瀚失蹤、中國入世、人大政協兩會、領導人外訪、特首上京述職、沙士襲港、張國榮離世、神舟飛船升空、董建華辭職、世貿會議、清拆皇后碼頭、汶川大地震、奧運馬術比賽……全部都是難得經驗。

還有數不清的社會福利專題報道,去年搬家收拾物件,發現一大疊專題採訪的稿件,細心重讀,幕幕往事重現腦海,但最後,我把稿件全部送到回收箱,一張不留。朋友問我為甚麼?我說稿件不重要,最重要的是回憶。

從我家天台望出去,眼光遠大。

我漸漸發現自己不喜歡做記者,我喜歡的是與人的交往,聆聽他們的故事,喜歡的是拿起筆桿和相機,以文字和照片記錄生活中的點點滴滴,我開始思考前路,人生上半場都在傳媒行業打滾,是否要來一個轉變?因緣際會走出教育的道路,之後又接觸到輔導行業,我會否找到應走的路?

最近,生命出現了一些變化,更讓我體會到能夠做自己喜歡的事,應該是一份福氣,於是毅然跳出「安全區」,告別工作了五年多的網媒工作。你問我有否留戀?說實話真的沒有,但十多年學習到的,還有認識到的良師益友,我都會一一銘記於心。

Jack
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top