達沃斯今年真太冷

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

又到達沃斯世界經濟論譠的召開日子,這屆年會明天一連四日,如常在瑞士阿爾卑斯山上的滑雪勝地小鎮達沃斯舉行,當地1月份氣溫一般在零下五度之下,但今屆年會「氣溫」肯定再急降,講的當然不是天氣,而是論譠受全球的關注度,甚至可能是達沃斯近年最沒睇頭的一屆。

網上圖片

本來自從特朗普上台後打反全球化牌之後,達沃斯的熱度已有退卻之象,但今年多國領袖已表明no show,除特朗普及其團隊將會缺席之外,近日因脫歐及內政煩到一頭煙的英國首相文翠姗和法國總統馬克龍亦要臨時爽約,而中國方面,亦只會委派近年已少有露面的副主席王岐山出席,七國集團(G7)成員中,僅有德國、日本及意大利領袖赴會,各國對達沃斯的冷淡對待,反映在全球經濟增長放緩大背景下,各國政經合作已跌至新低點。

本來前不久消息指王岐山會去達沃斯,有機會同特朗普碰面,甚至磋商中美貿易談判,結果證明又是一廂情願,特朗普說缺席年會,是因為要應付政府停擺問題,明眼人都睇到是一個方便藉口,他老人家討厭這類世界論譠,路人皆見,他不願趁機與王岐山見面,亦側面看出究竟貿易談判有多大實質進展。

2017年達沃斯年會,習近平率領歷來最大的中國代表團出席,即使去年年會已現降溫,但環球經濟仍浸淫在一片同步增長的假象之中,一年過去,與會人士肯定不會像去年樂觀,中美貿易戰仍在拉鋸、中國經濟數據下滑、美國政府歷來最長停擺泥沼未解、英國脫歐等各種新舊問題交織,3,000多位全球政經領袖聚首滑雪勝地,定會感覺今年年會特別灰特別冷。

金融市場方面,本月以來港股基上上跟美股同步做好,兩者的反彈幅度均逾10%,本周達沃斯寒氣迫人,港股有機會藉勢調整,本輪反彈贏錢的投資者可考慮先行調整組合以鎖定盈利。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top