鐵路便當

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

不知大家對飛機餐有什麼感覺?我就覺得實在越來越難食,除非長途機沒辦法,否則寧願不食,令人更加懷念日本的鐵路便當,款式多、味道好,是旅程中不可或缺的重要亮點。

今年從東京前往熱海的新幹線上開餐的幾個便當,最貴的也不用一百港幣,牛肉、豬排、玉子燒包裝和味道毫不馬虎,比起飛機餐真不知道好幾多倍,而且邊吃邊欣賞窗外風景,別有一番滋味。今年暑假已過了一半,歸省黃金週的旅遊高峰期已經過去,鐵路便當銷情如何?

根據東京站的「駅弁屋祭」的統計結果,在夏天旅行高峰期站內有兩百多款便當出售,一日最多賣出超過一萬五千個,最受歡迎的頭五款全部是東北口味,也許是因為東北是日本米之鄉吧!頭三位都是牛肉口味。人氣一番的是山形縣米澤市出品的牛肉煮便當,是為了山形新幹線開業而推出,現在已成為全國知名:第二位是宮城縣仙台市出品的「極選炭火燒牛舌便當」,仙台以牛舌料理聞名,不用多介紹了

(網絡圖片:今個夏天人氣一番的牛肉便當)

除了日本,也許只有台灣火車才有鐵道便當的傳統。味道也有特色,不過還是比不上日本的美味和精緻。下次到日本鐵道旅行,記得買一個便當上車。

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top