長沙IFS比天高

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

九龍倉集團(004)上年度業績倒退,盈利減少近六成,惟撇除前年分拆九倉置業(1997)因素,九倉基礎盈利實際下跌11%。九倉這期業績最大的亮點,在於內地投資物業收入增長30%,其中主要拜湖南長沙及四川成都以國金中心(IFS)品牌打造的商業組合,逐漸踏入收成期所賜。

筆者上周末坐高鐵去了長沙參觀落成已有一年的國金中心,明白到這個設於3線城市的超大型商業項目對九倉的貢獻。長沙人口700多萬人,GDP計,佔全國14位,只算是一個中型城市,市內亦沒有一個具國際規模的大型商場,但對九倉而言,由於競爭不像其他一線城市大,加上長沙市年輕人口不少,消費及潮流文化強烈,對引入IFS這類多元化及適合不同年齡群的大型商場項目,反而比較有利。

九倉中國總經理蔡寧玲

以前九倉投資內地商業項目多以時代廣場 (Times Square)模式進行,但近年重整旗鼓,由IFS品牌取而代之,繼成都及重慶後,去年5月長沙亦加入IFS成員,明年輪到華東蘇州IFS落成啟用,反映九倉這類大型項目由西部穿過中部,再移向東部的趨勢,具有一定的策略意義。

據九倉中國助理董事兼總經理蔡寧玲透露,暫時未見到中美貿易戰對長沙IFS的收入帶來衝擊,可能因為長沙作為中部城市,屬於內地經濟及消費體系,受外部經濟影響較少。長沙IFS開幕至今一年,VIP人數由5,000大幅升至190,000,VIP銷售逐月上升,平均月增長19%,25至35歲的年輕消費群佔總消費近42%,VIP累計消費近10億元人民幣。

長沙IFS

以投資額計,長沙IFS的地價約60億元人民幣,地皮於2011年投得,總投資額約230億元人民幣,是九倉數個IFS項目中最大型的一個。除240,000平方米樓面的商場外(面積大於海港城),亦包括435,000平方米甲級寫字樓,以及Niccolo五星級酒店。長沙IFS包括雙子塔式的商用大樓,底層為商場部分,其中一幢高93層,452米高,是長沙以至湖南第一高樓,全世界亦列入第15位高。

內地商業地產投資目前面對最大問題,在於寫字樓與酒店均出現供應過剩的現象,長沙IFS已落成的Niccolo酒店只有200多個房間,入住率比較理想,但位於另一幢大樓的酒店部分仍在物色酒店經營者,至於寫字樓部分,九倉亦會考慮全幢出售其中一幢。九倉的商業項目一般作長線投資用,但以長沙IFS這類超大型項目,將部分寫字樓出售,從資金回籠角度,不失為可取的策略。

 

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top