阿里回歸沖喜港股

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

上周恒指跌逾1,300點,猶幸周末傳來首輪中美貿易協議埋牙的消息,再加上阿里巴巴(9988)香港亂世回歸獲大額資金認購,港股全日升354點,總算收回多少失地。港股近期比較反覆,成交不大,今天全日成交只得700多億元,好淡角力可以令到個市非常洶湧。

阿里在美國第一上市,港交所(388)是第二上市地,不少朋友問阿里是否值得認購,我的答案很簡單—不太值得,原因是不要將阿里看成是首發上市,目前每手定價為18,989元,這個價以美國掛牌的預託證券價186.97美元為基礎計算,對於散戶不算抵買價,而且銀行資金緊絀,借錢抽籤要付3、4厘息,條數更加難計。

資料圖片

所以,假如散戶以抽新股博賺短期差價心情入飛,最好還是慳番力氣,阿里近幾個月在美國的股價做好,即使可以話有業績支持,它的表現貨比貨之下看似比騰訊(700)更佳,但要阿里一上市便出現港美兩地股價齊飛的情況,確實不太可能,如股民對阿里有興趣,不如乾脆等它掛牌後睇定啲才買貨。

之前曾講過阿里最後上市定價可能比美國預託證券有折讓,問題是即使有,幅度究竟有多少,7、8%嗎?不太可能吧,因為果如是,美國阿里會即時冧價,如果折讓太小,只是象徵意義大於實際。事實上,香港投資者參與美股的比例比以前已經有大躍升,相信不少已有買賣阿里,它回港上市後最大的追捧,一定是來自內地而非香港投資者。

市場憧憬中美簽訂首階段貿易協議。(資料圖片)

港股距離年結日子不遠,市底不算強,一方面市場仍然憧憬貿易協議下月中新一輪關稅開徵前有著落,另方面香港方面的反修例動亂仍然嚴峻,形勢上只有更差沒有最差,短期內好淡兩股勢力繼續爭持。關於首階段貿易協議,目前睇成事機佰頗高,兩國放風背後,已沒有以前大腳踩落去的姿態,而且講到協議不一定要兩國元首簽訂,不排除是部長級數的協議,等如暗示會有協議,但大家無須期望過高,對股市而言,協議有好過無,唯一要小心的是美股會否到簽字之日借消息大幅調落而已。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top