香港海關值得香港市民讚賞

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,32歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

香港青年應該要更廣泛認識香港不同部份,香港每一個團體、組織或單位也有其獨特的功能及職責。特別是香港各個政府部門及公共機構,一直為香港默默作貢獻。青年民建聯一直為青年人搭建平台,讓青年人直接去了解、認識,透過親自的接觸、所見所聞去判斷對該機構的評價。

香港海關。(資料圖片)

為令更多香港青年進一步了解香港海關的日常運作及職責,青年民建聯較早前到訪了香港海關總部大樓,參觀香港海關百年光影展覽,讓青年人了解香港海關的百年歷史。參觀過程中,香港海關的版權及商標調查科也向我們講解過去處理過的經典案例及相關法例的應用。我們更榮幸地參觀了香港海關的科技罪行研究所及室內靶場,藉此了解香港海關如何調查高科技罪行,以及讓青年人了解關員平時練習使用槍械的情況。參觀過程中,青年更與助理關長顏慶璋互相交流,更深入了解到海關的工作。

除了日常大家在各個口岸看到香港海關執行職務外,香港海關更是一個先進和前瞻的海關組織,一直為香港社會的穩定及繁榮作出貢獻。香港海關的工作範疇除了防止走私及保障和徵收應課稅品稅款外,還有偵緝和防止販毒及濫用毒品、保障知識產權、保障消費者權益、保障和便利正當工商業及維護本港貿易的信譽及履行國際義務等。

筆者很高興得悉香港海關剛於去年年底成功通過香港學術及職業資歷評審局的評審,將海關督察級及關員級的入職課程納入「資歷名冊「內。順利完成課程之見習督察​及見習關員將分別獲頒相等於本地學士學位資歷的「海關管理專業文憑及相等於副學士學位或高級文憑的資歷的「海關關務專業文憑」。香港的紀律部隊近年都積極自行制定課程及成立相關的學院,親自教授及培訓更多行業新血,為部隊的傳承做好準備工作。同時,資歷認證也吸引了更多青年人入行,增加了入行的誘因,亦是對學員學習的一種肯定。

除紀律部隊外,現時香港有很多企業也透過自設學院提供一些得到政府資歷架構認可的課程,如中電學院、港鐵學院、航空學院等,青年民建聯一直鼓勵政府考慮透過類似自資院校大學學費資助,資助青年就讀課程,增加他們入讀這些企業院校的誘因。這正正是解決了香港的職業教育培訓不足的老問題,也可以對香港勞工市場缺乏具體職業技能青年的問題,是對症下藥的方法。

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top