香港需要《檔案法》

陳曉峰

陳曉峰

一個熱心的律師

6月9日是「全球國際檔案日」,目的旨在提高各國對設定及改進《檔案法》的認同及知識。現時大部分先進國家如中國、美國、英國、日本等都已為《檔案法》立法以保障公眾的知情權。

政府檔案處

香港還沒有一套《檔案法》。現在香港若需存檔和翻查資料,需遵從《公開資料守則》和《1996年政府資料檔案(取閱)則例》的所有規定。可是上述均是沒有法律約束力的「行政指令」,政府仍保留酌情權去拒絕任何索取檔案的要求,而一般公務人員亦沒有法定責任去為每一件事立檔。

你希望香港定立《檔案法》嗎?「檔案」就如一個城市的記憶,記錄著政府在大大小小的決策中具體的細節對於歷史研究和展望未來政策發展有著重要的作用。

多國的《檔案法》一般對公務人員的行為有四大法律要求:(1) 公務人員須為每一個決定、部門之間的通訊紀錄或行動依據法律要求開立檔案;(2)檔案必須以專業的方式妥善保存;(3)在相關行動或決定完成後,檔案需送至政府相關檔案機構作鑑定,被鑑定有價值的將會移至歷史檔案館保存;(4)市民亦會有權利翻查檔案館內的存檔,通常為存檔超過20至30年的檔案。

有了檔案法可加強市民對政府信任。

由於《檔案法》所牽涉的資料可以十分廣泛,因此若要制定一套完善的《檔案法》,所需兼顧的權益亦十分複雜。 其中資料如涉及國家利益、國防、軍事、國際關係甚至運作上可能侵犯版權等等,其公開的程度或範圍就必須經過詳細討論和規劃,或須取得版權持有人的同意。法律須同時兼顧公眾的知情權和資料保密的重要性,可想而知制定法律是一件不容易的事。

假如有了一套完善的 《檔案法》,市民與政府部門的互信亦可能會大大提高,因為所有決定都會有根有據,同時亦會保障了政府的權益和問責性。社會各界應否團結一致去為這個重要的議題推動立法呢?

陳曉峰
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top