高頻譜價猶如高地價遺害經濟

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

內地今日傳來消息,指中國計劃今年10月1日起在全國開始5G商用,如果消息屬實,5G商用的時間表較早前講的明年起啟動又早了好幾個月。中美貿易戰一再升級,不能排除北京會加快5G在自己領土的發展,5G是大勢所趨,這邊廂內地5G提速,香港亦在今年消後做5G頻譜的招標工作,問題是目前香港的頻譜價偏高,一如高地價政策,會窒礙5G的發展。

新加坡政府最近改變政策,放棄過往標售頻譜方式(tariff-based),改為引入計劃書挑選(merit-based)模式開展5G市場,好處是加快發展,壞處是頻譜定價有可能較低,直接影響庫房收益。以港府比新加坡更官僚的作風,相信仿效的機會不大,但如果面對發展空間極大的5G市場,港府通訊部門抱殘守缺,應該不會是市民甚或香港經濟之福。

資料圖片

特朗普政府撕開自己市場面具,不惜以國家進入緊急狀態為由,以行政命令封殺華為,歷史上但凡遇到戰爭,戰爭國必然會搶佔道德高地,以獲得國民對戰事的認同,想不到現代中美貿易戰,特朗普政府連這點也不顧,為求整死對手,無所不用其極。

有別於土地拍賣及招標,香港頻譜的標售方式較繁複,簡單講就是政府先公布一個最低定價,然後一組一組地讓各大電訊商競投頻譜,未計是否有新的電訊商加入戰團,估計目前香港4大電訊商,即香港電訊、和記電話、數碼通以及中移動,肯定會參加競投,分別是各大電訊商用那個頻譜價及最後投得多少頻譜而已。

數碼通(資料圖片)

通訊事務管理局今年3月宣布成功出售26吉赫及28吉赫頻譜給三家電訊商發展5G,但這些頻譜只能提供有限度5G服務,真正大規模5G頻譜招售定於今年底前進行,那時候才是兵家必爭之境。根據近幾年世界各國5G頻譜的競投單價(unit price)反映,以捷克最低,意大利最高,香港暫時未有單價直接比較,但以5G以下頻譜的競投售價計,香港已遠遠高於國際水平。

有本地電訊商抱怨港府頻譜競投底價定得甚高,這做法雖然可以保障庫房收益,但頻譜成本價高,會影響甚至拖慢5G商用化的時間,最後亦非市民之褔。港府不斷吹風要做智慧城市,如果搞不好5G市場開發工作,Smart City只會中美通訊科技戰陰霾下成為一只空談。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top