鮑威爾開綠燈 暗示月底減息

美國聯儲局主席鮑威爾一連兩日出席國會聽證會,他暗示聯儲局準備減息。市場預期,聯儲局月底將會百分百減息,如果屬實將是聯儲局10年來首度減息。

資料圖片

鮑威爾表示,中美重啟貿易談判和就業數據強勁,都沒有令經濟前景改善,強調擔心通脹長期低迷。外界解讀為暗示短期內減息。

他一連兩天出席國會聽證會,解釋美國經濟和貨幣政策展望。他在眾議院的聽證會,表明美國經濟前景近期沒有改善,重申會採取適當行動,協助經濟持續擴張。

雖然近期有些好消息,例如美國六月新增職位大幅反彈至超過22萬份,但鮑威爾表明沒有改變聯儲局對前景的看法,形容整體經濟數據大致僅符合預期,不認為就業市場「火熱」。

反而提及薪酬增長未足以推動通脹升溫,擔心通脹偏低的情況,持續的時間較預期長。

AP圖片

至於中美重啟貿易談判,他同意是好事,但強調沒有消除困擾經濟前景的不明朗,更表明商業投資已明顯放緩。

聯儲局同日公布六月議息記錄,亦顯示局內今年內首次討論短期內是否減息,多名決策官員同意,如果經濟面臨的風險沒有解決,就應減息緩和貿易緊張的影響,同時推高通脹。但只有少數官員贊成當時就減息,部分官員認為未有充分理由減息,希望先等候更多經濟數據。

美國總統特朗普一直不滿聯儲局至今未減息,更威脅自己有權解僱鮑威爾。但鮑威爾重申不會提早離任,決策亦不受政治影響。

AP圖片

鮑威爾指出,美國上半年經濟表現理想,但對全球經濟增長放緩的憂慮,加上中美貿易戰,令到商界投資顯著放緩。

多名聯儲局成員相信全球經濟放緩,貿易緊張局勢升溫,繼續影響美國經濟前景,加上通脹率降至目標水平2%以下,增強聯儲局推行寬鬆的利率政策。

Leave a Reply

Top