會計準則革新 打擊粉飾帳目 (財經) 2017/02/01

  香港公司使用的會計準則,未來兩年將出現重大變化。安永會計師事務所審計服務合夥人黃碧華指出,由明年初開始,香港對「收入確認」的會計處理方法將有大革新,公司更難通過把收入提前入帳來粉飾帳目。她又指,新準則對企業日常運作也有影響,管理層有需要盡早作好準備。
  香港未來兩、三年將會落實的會計準則改動主要有三項,涉及對金融工具、合約收入以及資產租賃的入帳方法。雖然這些改動尚未實施,但證監會在去年底發出的《企業規管通訊》,已經提醒上市公司要及早就這些改動進行評估。
「收入確認」影響最大
  黃碧華表示,在上述三項會計準則修訂當中,以「收入確認」的影響最大。所謂收入確認,是指一間公司進行銷售之後,究竟有多少收入可以即時入帳、多少要延後入帳。
  黃碧華續稱,現行的會計準則是按照不同行業,實施不同的收入確認原則,例如建築公司進行工程,與地產發展商賣樓,便會有不同的處理手法。不過,在實施新準則之後,所有行業都只有一套標準,就是究竟公司履行了多少的合約責任,履行得愈多,可以入帳的比例愈大。
  至於公司在上市之前,可否盡量把合約收入提前入帳,「做靚盤數」來催谷集資額,黃碧華認為,在新會計準則之下,審視收入確認的程序比以往嚴謹,公司管理層要操縱帳目,只會比以往更困難。
  雖然新會計準則尚未實施,但黃碧華指出,不少公司已著手進行相關的準備工作。

Top