12月開局未算太差

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

不經不覺又進入了12月,以往經驗,12月初或許還有一波升幅,到12月10號之後已經是節日氣氛濃厚,通常在下足1000點幅度上落,由於市場對特朗普簽署的《香港民權與民主法案》會引致美中關係嚴重惡化的憂慮退減。12月第一天恒指穩守在26400之上,走勢未算太差。

上周五特朗普簽署《香港人權興民主法案》,由於中方表示會有反制措施,市場受到驚嚇,11月28日托住相對高位26918期指結算,但結算之後,29日恒指立刻大跌547點收26346。觀察以美匯為中軸的12日輪動圖,見到恒指(HSI)、A股(ASHR)、新興市場(EMM)都已經跌進落後區,但勢頭向上,未算有過大的沽壓,而美國細價股羅素2000(IWM)出現反彈勢頭,拒絕跌入落後區,總的來說是高位有沽壓,美國股市走勢強於新興市場股市。美國長債(TLT)有資金流出,仍有資金沽債買股,估計12月是反覆整固的格局。

恒指波幅指數在17附近,也不似有太多向下對沖買盤將PUT的價格拉高。活躍期權成交區維持在25800至27200之間,重要的支持位26300如能穩守,估計期指仍是在26200至26700之間炒上落機會較大。資金追捧不太受貿易戰影響的新經濟股,成交最多的是阿里巴巴(9988)、騰訊(700)、美團(3690)、有可能成為人民幣虛擬貨幣莊家的工行(1398)及中國平安(2318)。

《香港人權與民主法案》的影響似乎相對短暫,主要是這類『長臂法案』其實已無新意。美國國會2015年已經制訂「全球馬格尼茨基人權問責法」(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),授權美國政府對違反人權及國外腐敗人士實施制裁,包括禁止入境、凍結財產。馬格尼茨基是俄羅斯律師,因揭發俄國腐敗而入獄,病死獄中。該法近年已多次被美國年度國防授權法引用,有美國國內已有足夠法理基礎讓美國政府去制裁任國外國人士。多一條法例並不是特別的令情況立刻變得凶險,主要還是看美中兩個的關係,及中方有無足夠的反制『籌碼』,如減持美債、人民幣逐漸貶值、華為5G及AI系統的發展,與俄羅斯及伊朗的經濟及軍事聯繫等等。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top