A股先跌為敬 看美股忍痛力

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

特朗普發文增收關稅,令中美貿易談判陷入半死不活惡境,對金融市場的衝擊亦逐步擴散,美股起先看似守得穩,周末過後,美股下行壓力大增,中國股市因為已領先跌了一段日子,反而有回穩跡象,但隨著中美搏弈加劇,環球股市的波動性只有增無減。

沃爾瑪(Walmart)。(資料圖片)

特朗普講話難分真假,總是信者少不信者眾,但他講到今次貿易談判,中國想拖到他明年大選失敗落台再傾,極有可能是實話,而且老特將2000億美元中國入口商品徵收25%關稅,聲稱新關稅由中國支付,美國庫房收入大增,對經濟是有利無害,這番話他講到似層層,只能有兩個可能性,一係他本人對經濟無知,一係他相信國民對經濟無知,實際上大增關稅究竟是打擊美國大還是損害中國多,就算短期無答案,但肯定不是特朗普所言,關稅戰全數由中國埋單,美國只負責收錢。

這兩天經濟顧問庫德洛與高盛先後談到關稅議題,間接質疑總統的講法,前者接受霍士新聞訪問時,承認中國不會直接向美國政府付關稅,對華徵關稅,中美雙方都會受影響,而高盛發表報告講得更白,根據該行就去年關稅戰開始後對美國經濟的影響進行調查,結論認為新增關稅絕大部分由美國人承受,甚至有入口商坐地起價,在中國出口商沒有減價情況下,將新增成本轉嫁到美國人身上。

暫時未知庫德洛是否幫理不幫親 (但對他而言,手指拗出唔拗入的結果可能是無工做 You’re fired) ,但這個星期貿戰升溫以來,美國國內對關稅戰的反對聲音有上升趨勢,美股從高位較大幅度回調,某程度上是對特朗普的關稅策略信任度下降的反映。

Best Buy。(資料圖片)

其實,對華增關稅打擊美國人多於中國的道理很簡單,中國入口美國的貨品總值即使遠高於美國入口中國貨品值,但中國貨的利潤率(profit margin) 低,減價空間有限,人民幣單向貶值已可提供援手,美國則不然,增關稅的額外成本要由入口商或/及消費者承受,整條數不難計,只是特朗普聽唔聽的問題。

有理由相信,老持愈玩愈激,其實是在放煙幕,打貿易戰或關稅戰,是項莊舞劍志在沛公,又或者希望一箭雙鵰,向中國極限施壓,逼中國埋台簽協議,即使策略失敗,一旦美股大幅下挫,聯儲局亦會被逼出手減息,這亦是特朗普近月不停向鮑威爾施壓的目的。

可惜,這個如意算盤未必打得響,一來中國的忍痛能力應比美國人強,二來如果關稅戰加劇,美國本土的通賬壓力必然上升,對聯儲局減息更加不利,中國A 股已先跌為敬,現在就要看美股受壓的能力究竟有多大。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top