CNA的啟示

楊振耀

楊振耀

資深(知心)傳媒人。工作範圍遍及電台、電影、製作、海外及本地收費電視,及巴士電視流動媒體。對媒體嘅態度:參考過去,關心現在,推算未來。

是他山之石可以攻玉也好,是前車可鑑也好。剛過去的一周,新加坡新傳媒屬下的,亞洲新聞台Channel News Asia (CNA) 來港作了五天,由每天早上七至十時的電視及電台聯播。他們今回來港,主要報道及分析,經歷了五個多月的社會事件之後,香港的政治民生,包括:區選、旅遊、零售、經濟發展及銀行金融行業,將如何走出去。

直播節目以維港作背景。

近月本地的社會事件,對任何關心及熟悉香港情況的人來說,都會反應不過來。而區內香港的重要競爭對手新加坡政府,自然更熱衷於找出事件成因及影響,好早作預防。總理李顯龍曾在不同公開場合,談香港目前局勢不下四次。有次更坦言,如果相同的情況發生在新加坡,下場將會更糟,因為他們比香港脆弱,甚至國家會完蛋。

巧遇旅發局新任總幹事程鼎一接受訪問。

估計他們來的是時候,因為香港周日區選的結果,對他們來說,似乎更值得警惕。常說新加坡國土如斯細小,國家卻甚具底氣。以CNA成立為例,大抵可看出端倪。該台成立於1999年,當年李顯龍有感於國際英語新聞世界由CNN及BBC主導,立場與視角都是西方觀點,涉及亞洲的報道,篇幅更少得可憐,於是借金融海嘯機會,創辦主力報道亞洲區新聞財經的英語電視頻道,讓新加坡政府,在英語新聞世界,有個發聲的機會。一恍眼已經二十年。

常說新加坡國土小,國家卻甚具底氣。以CNA成立為例,大抵可看出端倪。

說來也洩氣,昔日同是亞洲四小龍,香港電視行業發展漸走下坡,雖未至夕陽,實則距日薄西山不遠。人家卻不停奮力圖強,積極開拓。雖說CNA實則是由政府支持的頻道,不可與私人企業同日而語,但我們的官媒真的做得出色?政府又可有比較長遠的廣播政策?相關政策局長,可否解說一下,現今的各持牌傳媒機構,在牌照期屆滿,又或者經中期檢討後,政府可有甚麼具體計劃?是協助發展、是放任自流甚至自生自滅,也總該有個說法罷?

楊振耀
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top