WhatsApp-Image-2019-11-18-at-20.45.15.jpeg

【邢珠廸】紅葉與蘋果批

在驚濤駭浪中完成籌備近兩年的項目,放下一切,什麼都沒有準備下去了一趟東京,在這個煩囂但祥和的都會,找尋一刻平靜。旅行本來就應該這麼輕鬆。 踏上前往輕井澤的新幹線也是即興,順便還一個心願 - 一片蘋果批。這個長野縣小城是著名避暑勝地,秋天…

20191118_Blog_Jack_FI.jpg

【Jack】我的母校

我是中文大學校友,近日見到發生在母校的種種事情,令我痛徹心扉,做了「中大人」二十多年,沒想到校園竟會變成如斯模樣。 入讀中大是我的夢想,記得兒時坐九鐵經過大學站,見到這座位於馬料水的校園,就渴望長大後在這兒上學。中七填報大學聯招表格,我…

01_FI-1.jpg

【楊振耀】二號橋的前世今生

入讀中大時,還未有吐露港公路。往來交通主要靠舊大埔道,及每小時一班的柴油火車。舊大埔道來回各一線,偶有交通意外,車龍可以由大埔排到沙田,堵上幾小時係等閒。因北區,主要是粉嶺及大埔次第發展,政府決定由沙田北何東樓平交道,沿海邊的鐵路以東,…

IMG_4307_FI.jpg

【宣柏健】復古聖水洞

上星期人在首爾,正值紅葉季節,當然要到市內的賞楓名所感受秋意。 位於城東區的首爾林,楓紅與金黃色的銀杏交錯,來這裡散步,外界的煩囂即時止步,觀賞完紅葉更可在生態林區餵梅花鹿。首爾林療癒之旅過後,當然要順道逛逛附近的聖水洞。 聖水洞從前是…

20190927_PO_香港人權與民主法案_VINVEST_FI.jpg

【陳曉峰】數字不騙人

「數字不騙人」(numbers don’t lie) 是金科玉律。下次攪生日派對,若預算有兩圍枱或以上的人出席,建議可考慮買多一個蛋糕,因為數學家已預算出若有二十三人出席就有五成機會有兩位出席者是同月同日生,若有七十人出席其…

20191111_FI_VINVEST_JUDY-INN_FI.jpg

【邢珠廸】2019流行語

每一個民族的語言和文字都是在不斷演變的,才能夠反映時代,日本每年的漢字和流行語選舉能夠成為社會大眾關注的項目,並非只是單純的文字遊戲,更是當年社會狀況的最佳紀錄,如2011年日本女子足球隊勇奪世界杯冠軍,代表她們的『なでしこジャパン』(…

20191111_Blog_Jack_FI.jpg

【Jack】從遊戲中鼓勵孩子說話

早前參加電車遊,遇到一位小男孩,面對這位陌生哥哥,兩歲多的小人兒有點害羞,經過半個多小時相遇,他終於開口跟我聊天,家長說他很少跟陌生人聊天,我如何令他「開金口」?上期談到成人應該留意幼兒的興趣和喜好,我就是觀察小男孩在電車上的一舉一動,…

01_FI.jpg

【楊振耀】私爾忘公

先旨聲明,個人支持新聞及言論自由,但若問到六位前綫記者,利用出席警總記者招待會的機會,進行抗議活動。只能說:你們都錯了。回答一個簡單問題,事情就會更清晰。你們的抗議活動,是否由所服務的傳媒機構授意的?觀乎事後部份機構的聲明,充其量是理解…

Top