20181015_CR_西九戲曲中心4-1_FI.jpg

【陳曉峰】支持文化產業

我認識一對自嘲是「無飯夫婦」的文化產業創作者,他們滿溢著愛心和正能量,以超凡的漫畫及動畫創作結合現代科技,推廣中華民族禮儀之邦的優良德育文化,希望觸動大衆的心靈,獻上祝福及人間溫暖,也同時為中小企業提供度身訂造的漫畫人物做「代言人」,提…

20190618-CR-勞工處1_VINVEST_FI.jpg

【顏汶羽】政府應正視生涯規劃

政府於過去數年強調生涯規劃的重要性,亦加強了中學就生涯規劃的支援,包括撥款,但成效卻沒有多大用處。在職業教育續漸式微下,在中學階段推行生涯規劃更見重要,亦為學生的長遠部署有了很重要的作用。 近日有調查指超過九成學生沒有閱覽過政府的生涯規…

20190713_HK_FI.jpg

【Jack】愛錫自己

近月社會氣氛轉差,相信每位香港人都感受到,每天上網、看電視、讀報紙,都接觸到大量相關新聞資訊,因修訂《逃犯條例》引發的這場風波,似乎仍未有平息的跡象,社會的分化撕裂卻愈來愈深。 事情是否沒有出路?我相信短期內難有起息,原因之一是雙方都缺…

001_FI-1.jpg

【楊振耀】和好搖鈴

香港大學公共衛生學院指出,港人疑似抑鬱症比率,曾由2011至2014年的1.3%,升至佔領運動期間的5.3%。而最新研究報告,6月至7月反對修訂《逃犯條例》期間更攀升至9.1%新高峰。梁卓偉形容,香港社會已出現「精神健康疫症」,不幸的是…

SF3_FI.jpg

【宣柏健】一切由SF開始

SF這兩個字母會令你想起什麼?科幻小說?速遞?三藩市?對韓國設計團隊SUPERFICTION來說,SF固然就是他們的簡稱,而他們的創作理念,更是由SF兩個字母推演。 SUPERFICTION旗下的四位主角Scott 、Freddy 、N…

20170102_CR_青馬大橋_VINVEST_FI.jpg

【鄧銘心】工程美學

上回筆者提及一個發展項目,通常那些看不見又唔多靚的部份,都由工程師負責包底,有業界朋友表示抗議,希望筆者也介紹一下工程美學給市民。 老實說,的確有點難度,因為那麼多類別的工程,能夠讓人看得見的部份只屬少數,譬如說電子工程、生物科技工程等…

20141225_MO_交通_01_VINVEST_FI.jpg

【顏汶羽】人人暢道通行計劃要盡快擴大

人人暢道通行計劃已經實行了好幾年,現正是其檢討的階段。從計劃一開始時,筆者已經要求政府要擴大可選擇增設升降機的行人天橋範圍。計劃剛開始時,全港市民已經提了很多具體意見,可是政府只將路政署擁有的行人天橋納入計劃之內,而將其他政府部門的行人…

20170129212231_73_FI.jpg

【陳曉峰】千尋「無臉人」

日本宮崎駿先生的經典動畫名著《千與千尋》裡有一位孤獨落寞的「無臉男」戴著面具,不敢以真面目見人,因為長期浪蕩在生活邊緣,感到自卑、無助,所以內心充滿怨恨,受到紙醉金迷的壞婆婆影響下,容易做出一些不可思議的舉動,成為一個想吃人的妖怪 ! …

1_20190709_FI.jpg

【邢珠廸】世界文化遺產遊

執筆之際看到網上新聞,位於大阪堺市、藤井寺市和羽曳野市的古墳群遺跡剛獲得聯合國教育科學文化組織確定為世界文化遺產。 所謂古墳群包括『百舌鳥』和『古市』兩個古墳地區,是日本在四、五世紀期間建造的大型帝皇陵墓,當時共有兩百多座,現存809座…

Top