20191209_Blog_Jack_FI.jpg

【Jack】寫字難

很多家長都會問,如果教孩子把字寫好?寫字涉及大腦認知去理解,加上受到大小肌發展、坐姿、握筆姿勢、空間感、字型結構認識等等因素影響,絕非三言兩語說得清,孩子要有足夠時間學習,成人操之過急往往帶來反效果。 最近讀到一篇文章,專家列出孩子寫字…

01_FI.jpg

【楊振耀】誰說的才是真相

常說替泊來電影改名,香港電影圈不乏箇中高手。剛上映的Official Secrets正是一例。台灣譯名為《瞞天機密》,其實欠妥,因為內容既可以是家族大企業內鬥、傳媒製作假新聞、集體逃獄、黑吃黑甚至黑幫走私等題材。香港把它譯作《官謊真相》…

HEA2_FI.jpg

【宣柏健】全天候愛你

上星期獲邀到韓國延世大學演講,分享翻譯韓國電影字幕的經驗,及指出韓中兩種語言的文化差異,並分析韓國電影與社會的關係,席間更與不少韓國的比較文學及翻譯學者交流,獲益良多。 剛巧從事學術研究的友人也在首爾出席會議,第一次踏足韓國的他,對這個…

1_FI.jpg

【陳曉峰】藍海策略

在經濟低迷環境下要突圍而出,大家可考慮制定一套「籃海策略」來拓展商機。 若以某海域比喻一個競爭市場,以鯊魚比喻爭取市場份額的營商戶口,不難想像當一群饑餓的鯊魚留守在一個魚獲有限的既定海域覓食時,不顧一切翻江倒海廝殺搶食後,最終這個海域就…

20181227-CR-新渡輪_FI.jpg

【顏汶羽】政府應重新重視水上交通

過去數月,香港的陸上交通因不同原因而停駛,包括有人破壞港鐵站內設施及路軌而停駛或關閉車站,巴士亦會堵路而被迫停駛,輕鐵亦因設施及路軌被嚴重破壞而要改路或停駛。整個香港的交通大亂,特別是港鐵關站及停駛令市民出行大大不便。這亦是政府一直採用…

WhatsApp-Image-2019-12-03-at-09.20.11.jpeg

【邢珠廸】火樹銀花

踏進十二月,香港的冬天還是遲遲未到,加上零售市道不景氣,今年的聖誕氣氛實在麻麻,幸而十一月中的東京天氣漸冷,感覺好像提前過了聖誕節。可惜的是許多大型燈飾要在十一月下旬才亮燈,未能在東京期間去看,只去了東京鐵塔和新宿,東京鐵塔在大門外搭建…

02_FI.jpg

【楊振耀】CNA的啟示

是他山之石可以攻玉也好,是前車可鑑也好。剛過去的一周,新加坡新傳媒屬下的,亞洲新聞台Channel News Asia (CNA) 來港作了五天,由每天早上七至十時的電視及電台聯播。他們今回來港,主要報道及分析,經歷了五個多月的社會事件…

LY0_FI.jpg

【宣柏健】米芝蓮口水戰

每逢到首爾,其中一項指定動作當然就是和韓國朋友一起尋訪特色餐廳。除了在地人和韓國雜誌地道推介,我也會留意米芝蓮首爾版中的星級餐廳,按不同菜式制定美食日程。 2020年版的米芝蓮首爾版於十一月中發佈,今年獲最高榮譽三星的餐廳共有兩間,繼續…

Top